Sistemi di gestione OSA

Ogni impresa alimentare che svolga attività di trasformazione, stoccaggio e vendita di prodotti alimentari, inclusi i principali produttori, fabbricanti, operatori dei servizi alimentari, deve avere un Manuale di autocontrollo secondo metodologia HACCP, che descriva l’attività aziendale, ne individui i punti critici di controllo (CCP) e le misure da adottare su di essi per eliminare o ridurre i rischi correlati, in conformità ai requisiti legislativi nazionali o internazionali relativi alla sicurezza e all’igiene alimentare.

In particolare si applicano i Regolamenti attuativi previsti dal Regolamento (CE) 178/2002 (principi e requisiti generali della legislazione alimentare) e i regolamenti del cosiddetto “Pacchetto Igiene”, che comprende 4 regolamenti: il Regolamento (CE) 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari, che interessa tutte le attività della filiera di produzione alimentare.

Autocontrollo e sistema HACCP non sono termini sinonimi.

L’autocontrollo è obbligatorio per tutti gli OSA (Operatore del settore alimentare) che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare e corrisponde all’obbligo di tenuta sotto controllo delle proprie produzioni.

L’HACCP (Hazard analysis and critical control points) è invece un sistema teso ad aiutare gli OSA (operatori del settore alimentare) a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare.

In questo contesto, la G.R.A. S.a.s. si propone come consulente degli OSA e delle industrie alimentari, potendo disporre di tecnici qualificati e dalla comprovata esperienza, fornendo ai suddetti, i seguenti servizi:

  • Elaborazione del Piano di Autocontrollo ai sensi dei Reg. CE 852 e 853 del 2004, in seguito alla visita in azienda.
  • Creazione e stesura Manuale HACCP, con analisi del processo produttivo alimentare, per attività di ristorazione, produzione, e vendita alimenti
  • Consulenza su processi industriali di trasformazione, di stoccaggio e di confezionamento di prodotti alimentari, finalizzato a prevenire l’insorgenza di non conformità
  • Consulenza sull’implementazione delle misure correttive in caso si verifichi una non-conformità
  • Consulenza su implementazione di sistemi di rintracciabilità degli alimenti (Reg.CE 178/02) per attività di produzione alimentare
  • Elaborazione della tabella dei valori nutrizionali nel rispetto della normativa vigente (Reg.CE 1169/2011)
  • Prelievo ed analisi di campioni alimentari, acqua potabile, tamponi di superfici, per verifica corretto applicazione delle procedure di pulizia, cottura e secondo normativa vigente (Reg.CE 2073/05). Tutti i campioni prelevati sono analizzati da un laboratorio accreditato e di nostra fiducia per le prove di verifica in ambito HACCP

Formazione e Attestato Alimentaristi

A seguito del D.Lgs. 46/05, la Regione Campania ha abolito il libretto sanitario sostituendolo con un corso di formazione obbligatorio dal 2007. Il personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti ha l’obbligo di conseguire un attestato di formazione per alimentarista HACCP in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria così come previsto dal nuovo decreto. L’Attestato ha validità 3 anni, al termine l’utente è obbligato ad aggiornare le sue conoscenze attraverso la frequenza di appositi corsi.

A seconda della mansione e in base alla categoria di rischio, il lavoratore dovrà frequentare un corso di:

  • • Responsabile Industrie Alimentari: una figura fondamentale nella gestione dell’organizzazione in tutte quelle aziende che lavorano a contatto con gli alimenti e si occupano di produzione, somministrazione e distribuzione. Per poter svolgere tale professione, il Responsabile dell’industria alimentare, infatti, dovrà necessariamente aver svolto un corso di formazione per alimentarista, che certifichi, la sua idoneità a svolgere operazioni a contatto con gli alimenti, inoltre, dovrà avere spiccate doti organizzative e di gestione di tutte le problematiche connesse ai cicli produttivi
  • Addetti Al Livello Di Rischio I: per baristi, fornai, addetti alla produzione di pizze e similari, addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari e ortofrutta, addetto somministrazione/porzionamento pasti, ecc
  • Addetti Al Livello Di Rischio II: per cuochi, pasticcieri, gelatieri, addetti gastronomia, addetti produzione pasta fresca, addetti lavorazione latte e formaggi, addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita carne, pesce e molluschi, addetti produzione ovo prodotti, ecc

In questo contesto, la G.R.A. S.a.s. si propone come centro di formazione per alimentaristi, mediante l’utilizzo di una piattaforma specializzata “ Centro FADSERVICE Corsi Online” , di cui è partner ufficiale. I sevizi offerti per la suddetta attività sono:

  • Formazione per i dipendenti dell'azienda, secondo normativa regionale (DGRT 559/08), presso la sede dell'azienda o presso i nostri uffici
  • Attestati per l’idoneità sanitaria (ex libretto sanitario)